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Cata Especial Metalera en Cervezorama

by on March 26, 2013

El pasado viernes 22 de marzo tuvimos el placer de asistir a la Cata Especial Metalera que tuvo lugar en Cervezorama impartida por el gran Álvaro Ruano (también conocido como Álvaro Petróleos)  en la que el nivel de las cervezas que probamos no pudo ser mayor. En un principio estaba programado probar las cervezas que aparecen en la imagen que encabeza el post:

  • De Struise Westoek XXXX Quadrupel
  • Bush de Nuits
  • Rogue Morimoto Imperial Pilsner
  • Great Divide Chocolate Oak Aged Yeti Imperial Stout
  • Great Divide Hercules Double IPA
  • Deus (Brut des Flandres)

Pero además durante la cata se añadieron por cortesía de la tienda, de Álvaro y de alguno de los asistentes las siguientes:

  • Great Divide Yeti
  • Great Divide Belgian Style Yeti (cortesía de Álvaro Petróleos)
  • Westvleteren 12 (cortesía de Cervezorama)
  • St Bernardus abt 12
  • Bush de Noel (cortesía de Cervezorama)
  • Bush Prestige
  • Farmhouse Black Metal Imperial Stout de Jester King Craft Brewery (cortesía de Fernando)

2013-03-23 10.37.38 Como se puede observar, muchas destacan por su escasa disponibilidad en España en estos momentos, por tener un precio relativamente elevado, por su alto contenido alcohólico y por su calidad como cervezas.

La cata en todo momento estuvo acompañada a parte de por el maridaje gastronómico habitual pero además por maridaje musical, en este caso con Heavy Metal…buena música y excelentes cervezas, ¿cómo íbamos a faltar?

IMG_20130323_162706Rogue Morimoto Imperial Pilsner:

La primera cerveza en caer fue la colaboración de los americanos Rogue Ales con el conocido chef japonés Masaharu Morimoto, del programa de televisión americano Iron Chef. Tiene ciertos paralelismos con la My Antonia de la que ya hablamos hace algo más de un mes, en tanto en cuanto a que se hacen llamar Imperial Pilsner por llamarse de alguna forma, porque aunque es cierto que usan levadura de pilsner checa y malta pilsner francesa, por sus características ambas son un tanto inclasificables o por lo menos dificiles de encajar en el estilo al que supuestamente pertenecen. Presenta un color dorado ambarino ligeramente turbio y una leve cabeza de espuma blanca que se reduce rápidamente a un pequeño aro de encaje en la copa. Tiene un aroma principalmente dulce, meloso, aunque con matices de lúpulos cítricos bien presentes. En el sabor se repite el equilibrio entre las maltas y los matices florales y cítricos del lúpulo, integrados en un cuerpo ligero y aceitoso con una carbonatación baja, dejando sensaciones muy agradables. Al igual que la My Antonia, se desmarca de su estilo y deja buenas sensaciones.

NOTA FINAL: CapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCaptura

Deus (Brut des FlaIMG_20130323_162832ndres):
Esta cerveza es un tanto especial. Se elabora en Bélgica, pero una vez que ha hecho una primera fermentación normal se envía a la región francesa de Champagne donde refermenta usando levaduras que se emplean para la bebida homónima para después guardarla durante 12 meses en barricas en las mismas cuevas que se usan para el champagne. En nariz se aprecian toques cítricos y de melocotón.  En boca es suave, dulce por momentos pero que sin embargo tiene  un final ligeramente amargo que compensa muy bien la suavidad inicial.Tiene una textura y un cuerpo muy similar al de un buen champagne. Sus 11,5 grados de alcohol están perfectamente integrados y no se aprecian, lo cual dada su alta graduación es de agradecer. Es una cerveza especial, que a los amantes de la bebida espumosa seguro que les encantará pero tal vez a los que no estén acostumbrados puede que no termine de convencerles.
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Great Divide Hercules Double IPA:

Una de las grandes invitadas de la noche junto a su hermana oscura la Yeti, debido a la ausencia actual de cervezas de los norteamericanos Great Divide en el mercado español desde que dejaron de exportar aquí. Estas botellas tenían de hecho unos dos años, y ya rondaban la fecha de consumo preferente. Esto se dejo notar en las características de la cerveza, sobre todo en sabor y aromas, donde los otrora lúpulos dominantes se habían debilitado mucho y los matices florales y resinosos habían dejado paso a notas más maltosas y melosas de caramelo y fruta madura. El cuerpo ligero y la carbonatación baja dejan una agradable textura oleosa para esta DIPA convertida en american amber ale.

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IMG_20130323_163031Bush de Nuits vs Bush Prestige vs Bush Noel:

De la casa Dubuisson se probaron la Bush de Nuits inicialmente pensada pero a este le toco enfrentarse también con sus hermanas Bush Prestige y  Bush de Noel, esta última ya aparecida en nuestro post #MCN2012, por lo que hablaremos de las Bush de Nuits y Prestige.

La Bush de Nuits es en realidad la Bush de Noel  que ha dejado reposar entre 6 y 8 meses en barricas de roble. En nariz presenta un aroma dulce, con los mismos toques a canela de la navideña pero con unos matices ácidos que le proporciona la madera en la que se ha guardado la cerveza. En copa tiene el mismo tono rojizo de la cerveza de la que procede, y en boca es similar, pero el toque de la madera se deja notar, aportando matices ácidos que contrastan con los toques dulces que tiene en principio, haciendo todo ello que sea una cerveza de contrastes muy agradable de beber.
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La Bush Prestige es otra cerveza especial guardada de 6 a 8 meses en barricas de roble, en este caso la Bush Ambrée de la que ya hablamos hace un tiempo. Si bien en aquella ocasión no terminó de convencernos del todo, esta nos ha sorprendido. En copa presenta un color pardo ligeramente trasparente con escasa retención de espuma. En nariz las notas frutales se dejan notar, así como ligeros toques de madera y unas notas muy leves de vainilla; la única pega que se le puede poner es el alcohol, que  al igual que en la Ambreé aquí también se deja ver. En boca destacan los sabores dulces con toques amielados, pero con final muy alcohólico.
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IMG_20130323_163229De Struise  Westoek XXXX Quadrupel vs Westvleteren 12 vs St. Bernardus 12:

La Westoek XXXX Quadrupel es una quadrupel belga de libro, y tal vez por ello aprovechamos para comparar  también dos quadrupel muy famosas, la venerada trapense Westvleteren 12 (conocida por su reputación de mejor cerveza del mundo) y la otrora cerveza hermana y ahora ex-trapense St. Bernardus 12. De la St. Bernardus ya hablamos en el post de la cata a la que asistimos en Labirratorium, así que hablaremos de la De Struise y de la Westvleteren.

La Westoek XXXX Quadrupel presenta un color marron traslúcido con una carbonatación media y una escasa retención de espuma. En nariz podemos apreciar aromas a caramelo y frutos como las pasas. En boca es dulce, muy agradable, con toques dulces del azúcar candy con el que se refermenta, así como toques de caramelo y de la levadura belga típicos de estas cervezas, sin embargo, sus 12 grados de alcohol están perfectamente integrados y no se aprecian en la boca. Tiene un final cálido debido a su alto contenido alcohólico, pero sigue siendo una cerveza muy agradable de beber.

NOTA FINAL: CapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCaptura

De la Westvleteren 12 poco se puede decir que no se haya dicho ya… se trata del máximo exponente de las cervezas trapenses junto con la Rochefort 10 y es elaborado por los monjes de la Abadía de St. Sixtus en pequeños lotes, siendo  en principio de venta exclusiva en la abadía. Es una quadrupel de color muy oscuro y espuma blanquecina de burbuja fina con un inteso y complejísimo aroma que incluye notas de caramelo, levadura belga, pasas, y tal vez algo de chocolate negro. De hecho, es esta profundidad y complejidad de aroma lo que la distingue de la St. Bernardus 12, que como pudimos comprobar aunque también tiene un aroma espectacular tiene las notas de caramelo y pasas ligeramente más suavizadas que en la Westvleteren. En el sabor se repiten los amplios matices dulces del aroma, integrados en un cuerpo denso y de carbonatación suave y sedosa.

NOTA FINAL: CapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCapturaCaptura

CapturaGreat Divide Yeti (vs Chocolate Oak Yeti vs Belgian Style Yeti):

Estas tres cervezas son en realidad la misma en sus diferentes versiones, que es la mítica Yeti de Great Divide, considerada una de las mejores imperial stout del mundo (para muchos, entre los que nos incluímos, la mejor).Ya habíamos tenido ocasión de probar la versión básica antes de su espantada hace pocos meses, pero en la cata contabamos también con una Chocolate Oak Aged Yeti (que no recuerdo quien la aportó, tal vez Fernando) y una Belgian Style Yeti de hace unos ¡cinco años! sacada de la bodega del mismísimo maestro de ceremonias, Mr. Petróleos. Ya en el color de la espuma se distinguen ligeramente estas tres joyas, cuya negrura es coronada por una espuma beige oscuro que es algo más claro en el caso de la Belgian y algo más oscuro en el caso de la Chocolate. Pero es sobre todo en el aroma donde afloran las diferencias: la levadura belga deja su marca en la Belgian con matices de caramelo y pasas, y la Chocolate potencia los matices de choclate negro, todo ello sobre el rico aroma base de maltas tostadas, café torrefacto y chocolate. Estas sensaciones se repiten en el  sabor, integradas en un cuerpo muy denso con una carbonatación media-baja. Unas deliciosas joyas que echaremos mucho de menos…

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IMG_20130323_163616 Jester Farmhouse Black Metal Imperial Stout:

Esta Imperial Stout de los texanos Jester King que puso fin a la cata fue una contribución a la causa metalera por parte de Fernando que incluso trajo a los Pentagram como maridaje musical. Fue una de las sorpresas de la cata por varios motivos; el primero porque se trata de una imperial Stout americana vanguardista pero elaborada siguiendo las recetas más tradicionales del Reino Unido y de Bélgica, el segundo por su tremendamente agradable aroma y sabor, y el tercero (esto es solo para los coleccionistas) y la etiqueta es una de las que más nos han gustado. Esta cerveza presenta un color negro muy oscuro completamente opaco con una espuma de tonos marrones con una buena retención. En nariz destacan los aromas torrefactos de la malta así como toques de café. En boca destacan los sabores a chocolate negro, a café y un toque ligeramente picante con un final tostado muy agradable.

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Con lo bien que nos lo pasamos esa noche y lo que disfrutamos con estos birrotes solo podemos agradecer a Cervezorama organizar semejante evento, a Álvaro por sus brillantes explicaciones, a Fernando por sus enormes aportaciones a la causa y a todos los demás asistentes por el buen rato, ¡salud!

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11 Comments
  1. Pedazo de cata os habeis pegado chavales!!!! Me hubiera gustado ir, pero estaba fuera ese fin de semana, asique quedará para otra ocasión. Saludos!!!

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  2. Gracias por el post, es un buen feedback para mí, sobra decir que lo pasé en grande y que ahora se me va a hacer raro hacer una cata sin metal de fondo, jejeje.

    Sólo una cosa más, nada de gran experto, no quiero que suene a falsa modestia, me arranca una sonrisa de oreja a oreja leer eso sobre mí, pero hay expertos de verdad (no hace falta ni salir de España) que podrían molestarse.

    Esto hay que repetirlo, fue una combinación fantástica, voto por instaurar un día al año ¡cervecero-metalero!

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    • El heavy metal y la cerveza combinan mejor de lo que la gente cree, y la idea del día cervecero-metalero me parece perfecta, si se organiza bien puede ser algo muy muy grande!!!

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    • Quitado lo de experto, pero porque nos lo pides tú, que para nosotros sigues siendo un grande en esto de la cata…que el puesto de catador del concurso de homebrewing del Jardín del Lúpulo no lo regalaban jeje

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    • Si vais a hacer otra de esas, a ver si puede ser entre Navidad y Año Nuevo, que son las únicas dos semanas que paso en España… Y puedo algo de por aquí, como una 90 minutos de Dogfish (o 120 si la encuentro), Firestone Walker Sucaba, Stone Double Bastard o algo así raro que os apetezca probar de aquí y que allí sea difícil de conseguir 🙂

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  3. Juar, ¡qué pinta tiene la cata! Y no me extraña que salierais de allí moraos 🙂

    ¡Salud!

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  4. Lupuloadicto permalink

    Madre mía qué pintaza!!! Menudos suertudos!! Me ha llamado especialmente la atención la comparativa entre Yeti, la Jester King (peazo etiquetón) y la Rogue. Enhorabuena a los asistentes de la cata y a Álvaro y Cervezorama por currarsela.

    Saludos!

    P.D. ¿Soy el único al que le entran ardores al ver esos posavasos de Jupiler?? Aaarrggghh!!!

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